NOTICIAS

En Buga el América vuelve a la victoria frente al Once que cierra una semana desastrosa.
WEBMASTER el 10-05-2010, 16:41 (UTC)
 El “diablo” se acordó de ganar en la Liga Postobón, esta vez venció por 2 goles a 1 a un Once Caldas que termina una semana para el olvido. Los goles escarlatas llegaron al minutos 16 gracias al mayor goleador en la historia del fútbol colombiano, Sergio Galván y Vacca al 82 de penal, mientras que el descuento albo llegó gracias a Arias que anotó al minuto 52.

AMERICA PERDIO CON EL COLERO
WEBMASTER el 19-04-2010, 16:49 (UTC)
 Deportes Quindío venció como local 2-0 al América, alcanzó su segundo triunfo en la Liga Postobón e igualó al Cúcuta en la tabla del Descenso.

Los del ‘Pecoso’ tomaron la delantera en el minuto 28 del primer tiempo: tras centro de Rodríguez desde el flanco izquierdo, el ‘pequeñín’ Carlos Rodas le ganó el salto a Oscar Nadín Díaz y Carabalí, conectó de cabeza y la metió sobre el ángulo superior izquierdo del arco defendido por Alexis Viera. 1-0.

América tuvo para empatar el partido en la agonía de la inicial. Carlos Preciado se comió la cancha, arrastró marcas, penetró el área ‘cuyabra’ y el arquero Otero no tuvo de otra que bajarlo con falta. Penal clarísimo. Se suponía que el ejecutor sería Sergio Galván; sin embargo cobró –en el minuto 45- el arquero Alexis Viera, palanca diestra, balón al centro y lo atajó Alejandro con las piernas.

La puntilla del marcador llegó en el minuto 17 de la parte complementaria: el internacional Elkin Murillo –a quien ‘Pecoso’ Castro’ le volvió a dar vida para el fútbol- enganchó una pelota sobre el costado derecho del área americana, cambió de perfil, encontró panorama, remató de potente zurdazo, medido y preciso, para meterla por el ángulo superior derecho del arco de Viera, que nada pudo hacer. Golazo y 2-0, a la postre definitivo.

FORMACIONES

Quindío: Alejandro Otero; Hanyer Mosquera, Diego Martínez, Eduar Zea, Fabio Castillo; Alexánder Mejía, Nilson Cortés, Fabio Rodríguez, Mauricio Romero; Carlos Rodas y Carlos Villagra.

D.T.: Fernando 'Pecoso' Castro

Goles: Carlos Rodas (28 p.t.) y Elkin Murillo (17 s.t)

Cambios: Elkin Murillo por Romero, Aldair Murillo por Villagra y John Valoy por Rodas

Expulsados: No hubo

América: Alexis Viera; Gerardo Mesa, Oscar Nadín Díaz, Julián Carabalí, Argemiro Vacca; Hámlet Mina, Iván Vargas, Carlos Preciado, Jonathan Álvarez; Sergio Galván Rey y Wilberto Cosme.

D.T.: Juan Carlos Gruesso

Goles: No hubo

Cambios: Duván Zapata por Hámlet, Edwar Alvarino por Vacca y David Holguín por Mesa

Figura: Carlos Rodas

AMERICA LISTO PARA DEMOCRATIZARCE
WEBMASTER el 12-04-2010, 19:19 (UTC)
 Como “calamitosa” fue calificada por el Alcalde de Cali, medico Jorge Iván Ospina, la situación económica del equipo de fútbol profesional América de Cali.

“No ha podido pagarle a sus jugadores, ni a sus proveedores y no ha podido sufragar sus gastos administrativos, lo cual se refleja en sus resultados deportivos.

Por ello la Alcaldía de Cali ha tomado la decisión de registrar la próxima semana y ante notario público a la Nueva América”, anunció el mandatario luego de una reunión con los directivos del equipo.

La determinación notificada por el Alcalde está condicionada al interés de los actuales aportantes que tienen la responsabilidad primaria de rescatar a la Corporación América de Cali de su crisis financiera, de no darse así, la Administración Municipal suscribirá un contrato por 2 mil millones de pesos para capitalizar al equipo y disponer de su imagen para la promoción del deporte en los barrios de la ciudad.

Elementos como la ficha deportiva y la imagen corporativa cambiarán, por tal razón es necesario estabilizar la actual crisis, oficializar la minuta para recoger los recursos de los socios fundadores y establecer así una nueva compañía que posiblemente será denominada Sociedad Anónima Nueva América de Cali.
El médico Ospina confirmó también que durante los meses de abril y mayo se tienen programadas reuniones con la Embajada de los Estados Unidos para presentar al gobierno norteamericano la nueva compañía y confirmarles la procedencia lícita de los aportes de sus nuevos socios.

Jugadores de América recibieron parte de la taquilla recaudada como pago
webmaster el 06-04-2010, 16:29 (UTC)
 Luego de la inmensa alegría expresada en el terreno de juego por el triunfo 3-2 sobre Millonarios, los 'diablos rojos' recibieron otro estímulo, pero este fue en la parte económica.

América no olvidará este triunfo frente a Millonarios. La actuación del arquero Viera, la remontada en el marcador y las anotaciones de Galván Rey se metieron en la memoria colectiva de los hinchas americanos.

Más allá de los tres puntos, claves, la mejor noticia la recibieron los jugadores al final. Cuando festejaban en el camerín ya que buena parte de lo recaudado en el compromiso frente a los azules fue a parar en los bolsillos de los futbolistas americanos, a quienes se les adeuda buena parte de los salarios.

Cuerpo técnico y jugadores se les abonó una parte de la deuda con la taquilla del clásico ante los 'embajadores', "no es mucho pero algo recibirá cada uno", explicó el gerente del club.

Al Pascual Guerrero ingresaron pagando 3.932 personas, para una recaudación de $ 31.730.250 pesos. De ahí se pagaron los impuestos, la logística y el resto se repartió entre el plantel de América.

El dinero no cubre siquiera una parte importante de la quincena, pero sirve como estímulo para los jugadores de cara a las necesidades con las que viven día a día y no encuentran una solución.

El pago con la taquilla ya se había acordado entre directivos y jugadores en el transcurso de la semana y es una modalidad que ya se había hecho en épocas pasadas, con el América campeón del 2008 donde eran los propios jugadores quienes vigilaban la taquilla.

Cita cumbre entre la Alcaldía y el América en busca de soluciones
webmaster el 06-04-2010, 16:28 (UTC)
 Las partes parecen estar cerca a un acuerdo y en el transcurso de la semana se sentarían a dialogar en pro de salidas positivas para la institución 'escarlata'.

"La idea es concretar una solución definitiva", comentó Mauricio Rivas, asesor de la Alcaldía en el proceso de democratización de América, la cita entre directivos de la institución y el Alcalde de Santiago de Cali Jorge Iván Ospina se podría realizar entre martes y miércoles para llegar a acuerdos definitivos.

América vive en constante crisis y a la espera de mecenas para sobrellevar una empresa con todas las dificultades económicas posibles, en primera instancia el Gobernador Juan Carlos Abadía y luego el Alcalde Ospina, intentaron tenderle una mano al equipo, pero no se llegó a un feliz término. Ahora parece que las vías de comunicación entre las partes se restablecieron y habrá 'humo blanco'.

"El Alcalde espera estar al frente de lo que suceda con América, pero debemos ser prudentes hasta que todo se hable con los directivos", afirmó Rivas, las alternativas para 'salvar' a los 'diablos rojos' parecen ser pocas, por ello las autoridades municipales no quieren dar más tumbos en el camino a la redención de la institución.

Algunas versiones escuchadas en el partido del fin de semana entre América y Millonarios, indicaban que una de las propuestas de la Alcaldía sería hacer parte del comité directivo del equipo, con dos representantes, tomando el lugar de dos directivos actuales, pero la idea que no es oficial, encontró pensamientos dispares entre los dirigentes americanos.

"Si me piden que me vaya por el bien del equipo lo haré", sentenció Nelson Aristizábal el miembro más nuevo del comité 'escarlata', al escuchar la versión en el estadio; por su parte el directivo Oscar Gallego mostró su inconformidad: "América no puede faltar a sus estatutos y Coldeportes nos sancionaría por no cumplir a ellos, no comparto la propuesta porque América es una institución privada y tiene normas".

Lo importante de lo que se conoció es que la intención de dialogo está vigente por ambas partes y con ello se pueden abrir los caminos del éxito.

"La idea es concretar una solución definitiva al América, ya sea a través de la democratización ó en otra figura, que beneficie a las partes", explicó Rivas. América es la 'pasión de un pueblo', pero esa pasión necesita una inyección económica y administrativa inmediata para seguir en competencia.

Los 'diablos' también están a la espera de un apoyo de la gobernación a través de la Industria de Licores del Valle con patrocinio que llegaría para cancelar quincenas atrasadas de empleados de la institución (jugadores y cuerpo técnico incluidos), y así dar un respiro a la asfixiante realidad de los americanos.

El diablo resucitó ante los embajadores
WEBMASTER el 04-04-2010, 20:39 (UTC)

Cali, 03 de Marzo de 2010. - Con gran actuación del portero Viera los escarlatas se quedaron con el clásico en el Pascual. Después de atajar dos penas máximas y anotar una el portero uruguayo salió cobijado por el cántico de la hinchada que celebraba la victoria por 3 goles a 2. Galvan Rey marcó en dos ocasiones mientras que los embajadores marcaron gracias a Henrriquez y Ervin Gonzalez arrancando la segunda parte.

Rodó la pelota en el Pascual Guerrero y los primeros cuarenta y cinco minutos no fueron los mejores para el conjunto albi azul, los embajadores encontraron una muralla en Viera que no permitió que la pelota entrara en portería americana.

Tan solo al minuto 7 de la primera parte Jairo Suarez comete falta sobre Casierra en el área y el árbitro pita el primer penal del compromiso, corría el minuto 9 y allí comenzaría la gran noche de Viera, el uruguayo vuela al palo derecho y le detiene el remate a Ulloque.

Los diablos rojos hicieron pagar muy cara la falta de definición azul y al minuto 29 marcaron el primero en el Pascual, el goleador Galván con gran velocidad gana la pelota al portero y ponía a celebrar a la parcial caleña.

Al minuto 36 aparecería nuevamente la figura del partido, falta dentro del área y por doble amarilla Carabali se va de la cancha, pero para apagar la ilusión embajadora estaba el portero uruguayo, esta vez le detuvo el remate a Estevan Ramirez que no lo podía creer.

Ya terminando la primera parte Omar Rodriguez comete una falta innecesaria en la mitad del campo y ve la tarjeta roja por doble amarilla, los primeros cuarenta y cinco dejaban a las dos escuadras con un jugador menos y con la ventaja para los escarlatas.

Para la segunda parte Millonarios salió a la cancha con otra actitud y muy rapidamente remontó el marcador, ya al minuto 49 los embajadores ganaban por 2 goles a 1 gracias a las anotaciones de Henrriquez que marcó al 46 y Ervin Gonzalez con fuerte remate cruzado a los 49.

América que salió dormido para la etapa complementaria no entendía como después de celebrar las atajadas de Viera y el gol de Galván ahora se veían con el marcador en contra, la falta de presión en la mitad del campo fue factor clave para la caída momentánea del escarlata.

Con el marcador en contra apareció nuevamente la muralla americana, esta vez no atajando si no marcando en el pórtico defendido por Obelar, corría el minuto 65 y con fuerte remate de tiro penal al poste izquierdo del meta embajador dejaba el marcador nuevamente igualado.

Ya cuando el partido terminaba y el compromiso era de ida y vuelta apareció otra de las figuras del compromiso, el goleador colombo argentino Sergio Galván marcó el de la victoria, toma una pelota que queda dentro del área y los tres puntos se quedaban en Cali.

El diablo sumó de a tres y se aleja del último puesto en la tabla del descenso, ahora son 11 los puntos que separan a los rojos del Quindío que es último, por su lado los embajadores regresan a la capital con una nueva derrota en tierra caleña y solo queda pensar en el Cortuluá, al que tendrá que derrotar para no complicarse en la tabla del descenso.